miércoles, 19 de noviembre de 2008



¿EN QUÉ CONSISTE?
Es un programa avanzado diseñado con el fin de desarrollar en los candidatos las competencias técnicas y de gestión que le permitan acceder a posiciones de supervisión y gerenciales en el Departamento de Alimentos y Bebidas de establecimientos hoteleros, restaurantes, empresas de catering u organización de eventos.
¿A QUIÉNES ESTÁ DIRIGIDO?
• A los graduados de las carreras de Hotelería, Turismo o Gastronomía que desean obtener una sólida formación y entrenamiento en materias específicas del gerenciamiento de Alimentos y Bebidas, de la administración gastronómica y la gestión del capital humano.
• A los graduados de otras carreras terciarias y universitarias que deseen incorporarse al mercado hotelero o gastronómico.

Unidades de competencia
Confeccionar ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
Asesorar sobre bebidas, prepararlas y presentarlas.
Preparar y presentar aperitivos sencillos, canapés, bocadillos, platos combinados, y platos a la vista del cliente.
Preparar y realizar las actividades de preservicio, servicio y postservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas.
Realizar la administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa taller.



EST




ALIMENTOS Y BEBIDAS



Carreras
Alimentos y Bebidas
Importancia en la ComunidadDebido a la situación actual y basados en el crecimiento demográfico, las distancias, los tiempos reales, la vida profesional actual y los proyectos de expansión turística; el país demanda centros de atención alimenticia que funcionen en forma rápida, efectiva y de acuerdo a los estándares de calidad.
Perfil del EgresadoEl egresado de esta carrera tendrá como base fundamental en su preparación: espíritu de servicio, crecimiento constante y calidad total, para poder aplicarlos en los principios básicos de planeación, organización, ejecución y control de los servicios y capacitación para alcanzar posiciones administrativas y operativas en los negocios afines a su profesión y además contar con la cultura para iniciar su propio negocio y convertirse en generadores de empleos; así como también desarrollará la innovación y la creatividad aplicadas a la producción de los alimentos.El Profesional Asociado en Alimentos y Bebidas cuenta con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores que le permiten desarrollar su propio negocio, propósito fundamental de muchos egresados, o cubrir varios de los niveles dentro de una organización de la industria turística establecida.
Áreas para el Ejercicio Profesional-Restaurantes independientes, cadenas, concesiones o franquicias de alimentos.-Cafeterías.-Comedores industriales.-Hoteles.-Hospitales.-Salones de fiestas y eventos.-Bares.-Clubes sociales y deportivos.-Organismos públicos y/o privados involucrados con el área de alimentos y bebidas.-Complejos turísticos.-Cruceros.

Materias-Introducción a la Industria de la Hospitalidad-Sanidad e Higiene-Servicio de Alimentos y Bebidas-Diseño de Menú en Laboratorio-Nutrición-Producción de Alimentos Básicos-Identificación de Cortes y Carnes-Servicio de Comedor-Suministro de Servicios de Alimentos y Bebidas-Producción Avanzada de Alimentos-Cocina de Sopas, Salsas y Frutas-Costeo de Recetarios-Cocina Fría y Panadería-Cocina Internacional-Pastelería, Repostería y Técnicas de Decoración-Alta Cocina Mexicana-Conservación y Almacenamiento de Alimentos-Ecología-Seguridad Industrial-Planeación y Diseño de Restaurantes-Decoración y Ambientación de Restaurantes-Apreciación de Vinos-Dirección de Bares-Identificación de Equipos y Utensilios-Mixiología-Convenciones y Servicios-Promoción de Ventas Turísticas-Operadora de Restaurantes-Relaciones Públicas-Organización y Administración-Recursos Humanos-Contabilidad-Manejo de Compras en Restaurantes-Control de Costos de Alimentos y Bebidas